jueves, 17 de abril de 2014

Semana Santa: La trucha se apodera de restaurantes y chifas


 16 abril 2014 | Huánuco -

La Iglesia Católica manda a sus fieles a guardar ayuno de la carne, a fin de conmemorar los sufrimientos de Cristo. Por ello se acostumbra la preparación de platos a base de pescado durante el Viernes Santo, y los establecimientos de comida lo toman en cuenta en su variado menú de potajes a base de pescado, trucha y mariscos.

La tradicional trucha frita, picante de mariscos, chicharrón de trucha, jalea de mariscos y otros, ofrecerá el chifa Kong Qing a sus comensales, cualquiera al precio de 10 soles.

Don Honorato nos cuenta que desde el 2009 en que empezó con su negocio, para cada celebración de Semana Santa compra hasta 10 kilos de trucha, mariscos y pescados de mar.

GUSTITOS. Don Honorato con 13 años de experiencia en el arte de la cocina, cuenta que supervisa al detalle la sazón y presentación del plato que vende.

Crujiente como una galleta, una trucha entera frita se extiende sobre las papas crocantes y arroz blanco graneado, adornado con una ensalada de pepinillo y tomate.

ALTERNATIVA. Otro potaje que preparan por esta fecha y reemplaza a la carne, es el cushuro, alga de forma esférica que crece en arroyos o lagunas sobre los 3 mil metros de altitud.

Las amas de casa pagan hasta S/. 6 el kilo de esa alga para preparar el sabroso locro, que requiere de papa blanca sancochadas, peladas y en tajadas, cebolla a la pluma, cushuro, queso, ají colorado molido, orégano, aceite, ajos, sal al gusto, pimienta y comino.

Se prepara un pequeño aderezo con ajos, cebolla, orégano, pimienta, comino, sal al gusto e incorpora el caldo de las papas.

En una cacerola aparte se prepara un aderezo con un poco de aceite, ají colorado, ajos, cebolla, pimienta, comino y sal al gusto, cuando este dorado se agregar el cushuro, dejando cocinar por 10 minutos.

A 10 soles cuesta una exquisita trucha frita. El pescado frito y menestras a 5 soles en otros lugares.

El cushuro se vende a 6 soles el kilo y es requerido, porque contiene calcio, previniendo la osteoporosis, también ayuda en la coagulación en la sangre, garantizando el funcionamiento del corazón, los nervios y los músculos.

En mercados, a 6 soles el kilo de alga milagrosa 'cushuro'. Locro de cushuro, se sirve en un plato hondo el caldo de papas, agregando una tajada de queso y encima el guiso del cushuro. Y listo a disfrutar del locro.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario